Голос форума
Сегодня искусственный интеллект заставляет нас по-новому смотреть на бизнес, управление, даже на повседневные вещи. Благодаря ему мы по-другому делаем бытовые дела, лечимся, работаем, управляем целыми отраслями.
Вопрос не в том, будет ли ИИ влиять на нашу жизнь — он уже это делает. Вопрос в том, как мы этим воспользуемся.
Для государства использование ИИ это в первую очередь вопрос эффективности, безопасности и доверия.
Именно такой набор качеств поможет людям принять ИИ, не бояться его.
Наша психика так устроена, что чем меньше мы понимаем — тем больше боимся. Если ИИ останется для пользователей «чёрным ящиком», страхи будут только расти.
Поэтому объяснимость, безопасность и этичность — это не просто красивые слова. Это основа для мира, в котором ИИ станет по-настоящему надежным помощником
Олег Хорохордин, Администрация Президента
Каждый университет проходит свой путь внедрения искусственного интеллекта. Возможности технологии многогранны, однако, надо научиться их использовать. Многое зависит от готовности вуза, от его насущных потребностей на текущем этапе развития.
Эффективное встраивание ИИ в цифровую экосистему вуза — захватывающая, но при этом ответственная и ресурсоёмкая задача. В условиях инфраструктурных, кадровых и финансовых ограничений приоритетными для внедрения должны рассматриваться те сферы, где ИИ помогает повысить эффективность вуза, сократить разрыв компетенций, устранить неравенство доступа к образовательным и исследовательским возможностям, ускорить выполнение рутинных задач.
Каждый случай внедрения ИИ в практику вуза должен быть основан на всесторонней оценке преимуществ технологий и человека в выполнении той или иной функции. Важно не выхолостить ценную эмоциональную связь между преподавателем и студентом. Будем стремиться к нахождению баланса между технологиями, традициями и здравым смыслом
Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета
ИИ бизнес активно растет, в первую очередь, за счет инвестиций, общий объем за прошлый год превысил 100 млрд долларов, а средняя доходность таких инвестиций выше 100% в год, мы активно инвестируем в ИИ проекты по всему миру более 10 лет, и в этом году запустили венчурный фонд на 12 млрд рублей, который будет инвестировать и в ИИ проекты в России с выручкой от 100 млн рублей
Алексей Курасов, руководитель Управления корпоративных финансов АО «ФИНАМ»
Важно уже сегодня понимать то, что будет существовать и будет востребовано завтра, все время быть на острие понимания. Если говорить о населении, то мы видим общую обеспокоенность о том, каким будет будущее, и сделали на форуме блестящий диалог между Сергеем Переслегиным и очень глубоким футурологом Евгением Кузнецовым.
Также очень важен формат мероприятий с Peer-to-Peer Exchange взаимодействием, объедения усилий различных ассоциаций и альянсов, которые на самом деле часто действуют достаточно разрозненно
Анна Никитченко, партнер O2Consulting
Мы разработали уникальную карту российского рынка ИИ, которая объединяет 917 участников — от разработчиков до государственных структур. Этот инструмент значительно ускоряет взаимодействие между всеми участниками рынка, создавая новые возможности для сотрудничества в сфере искусственного интеллекта.
Сандра Фадеева, операционный директор АНО «ЦТИИ «Нейролаб»
Одно из направлений исследований в СССР было посвящено разработке математических моделей, позволяющих оптимизировать организацию и функционирование систем распределенных баз данных. Проект СИЗИФ и гибридная СУБД БАЗИС Института электронных управляющих машин стали прообразом блокчейна и заложили элементы экспертных вычеслительных систем», — Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи», председатель Комиссии ТПП РФ по платежным системам и трансграничным расчетам. По его словам, в СССР создавали распределенные системы обработки данных, но тогда не хватило вычислительных мощностей для их полноценной реализации.
«ИИ — это не угроза, а мощный инструмент для творцов», — заявил Илья Попов, генеральный директор ООО «ABPC» (Умка ИИ). По его словам, нейросети уже сократили время создания контента в десятки раз, при этом 80% студий активно используют такие технологии. «Мы наблюдаем три революционных тренда: гиперперсонализацию, мгновенную генерацию и мультимодальность», — пояснил эксперт.